карта сайта контактная информация домой
Главная / Библиотека / Европейский взгляд / Существующие модели систем качества образовательных учреждений /

Модель национальной американской премии по качеству "Baldrige National Quality Award" в области образования


               Национальная премия США по качеству им. М. Болдриджа (MB NQA) была разработана при участии при участии национального института Стандартизации и технологий (NIST) и Американского общества по качеству (ASQ) и утверждена конгрессом США в 1987 г.                Предварительно была проведена большая работа по подготовке критериев оценки претендентов на премию. Подобно японской премии им. Э. Деминга, она должна была содействовать повышению значимости качества в деятельности американских предприятий. С 1988 г. эта награда присуждается тем предприятиям, которые могут подтвердить значительное повышение качества и производительности как результат применения принципов Всеобщего менеджмента качества (TQM). Вручение награды обычно проводится Президентом США, что лишний раз подчеркивает значимость этой премии.

               В соответствии с требованиями лауреаты премии должны делиться своим опытом о ходе и результатах работы по внедрению принципов TQM на предприятии через прессу, на ежегодных семинарах и конференциях. Такой обмен знаниями по использованию принципов TQM, по мнению создателей премии, должен приносить значительные практические результаты, выражающиеся в улучшении состояния экономики США.

               Премия была названа именем М. Болдриджа, который, возглавляя с 1981 по 1987 г. Министерство торговли США, явился одним из инициаторов ее создания. В качестве модели была выбрана премия им. Э. Деминга, однако, критерии ее более детализированы.                В 2000 г. модель национальной премии США по качеству им. М. Болдриджа была адаптирована для высшего образования, а в 2005 г. была модифицирована система критериев модели, которая представлена на рисунке.



Рисунок - Структура и критерии модели национальной премии США по качеству им. М. Болдриджа

Источник: Отчет СПбГЭТУ "Разработка информационных материалов для систем управления качеством в образовательных учреждениях ВПО"