карта сайта контактная информация домой
Главная / Проект ICT4UM / Цели и задачи проекта /

Цели и задачи проекта


Цель проекта - перенесение наиболее успешного и эффективного европейского опыта применения информационных и коммуникационных технологий для управления высшими учебными заведениями в российскую систему высшего образования и модернизация системы управления высшими учебными заведениями.

Цель проекта достигается путем решения следующих задач:

I. Изучение и демонстрация лучшего европейского и российского опыта в области информационных и коммуникационных технологий для университетского управления.
Проект будет способствовать перенесению лучшего европейского опыта в этой области в российские университеты, демонстрируя их применение на российской почве. Результаты исследования будут распространены среди руководителей неучебных отделений информационных и коммуникативных технологий высших учебных заведений, ответственных за внедрение информационных и коммуникационных технологий, и / или других членов административно-управленческого персонала высших учебных заведений с аналогичными функциями.

II. Модернизация и оптимизация управления высшими учебными заведениями в университетах, участниках проекта, путем реорганизации отдельных управленческих процессов.
Проект продемонстрирует целевой аудитории, что перед инвестированием в информационные и коммуникационные технологии любая сложная организация, особенно такая как университет, должна четко определить, как работает ее управление, насколько административная структура соответствует функциям и процессам, которые она осуществляет, каким образом достигаются главные цели, какие подразделения организации отвечают за конкретные задания. Компания IWi проведет в Саарбрюккене учебный семинар, в ходе которого будет охвачен широкий диапазон вопросов по теме университетского управления от моделирования бизнес-процессов до управления учебным процессом, а вести данный семинар будут представители таких организаций, как IWi, imc и IDS Scheer. Впоследствии, применив методы управления высшими учебными заведениями, используемее в европейских университетах, российские вузы-партнеры смогут продемонстрировать, насколько данные методы применимы в российской университетской среде, а также показать возможность оптимизации и модернизации отдельных управленческих процессов. Для модернизации и оптимизации отбираются управленческие процессы, характерные для любого российского вуза.

III. Создание российского консультационно-информационного центра "Информационные и коммуникационные технологии для университетского управления" (ICT4UM).
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются российские университеты, - отсутствие сервисных центров поддержки, которые могли бы оказывать помощь университетам в сфере внедрения информационных и коммуникационных технологий. Проект внесет свой вклад в разрешение данной проблемы путем создания Центра ICT4UM в виде разветвленной Интернет-сети экспертов, объединенных небольшим центральным офисом. Центр будет оказывать консультационные услуги, направляя запросы желающих получить информацию тем, кто данной информацией обладает. Другая важная миссия центра ICT4UM состоит в создании форума для обмена опытом в области внедрения информационных и коммуникационных технологий в университетское управление.

IV. Повышение уровня знаний и компетенции в сфере информационных и коммуникационных технологий у ИКТ-специалистов и административно-управленческого персонала вузов.
С целью распространения результатов проекта, будут разработаны и проведены учебные семинары. Обучение будет включать вопросы применения современных информационных и коммуникационных технологий для университетского управления и университетской ИТ-инфраструктуры. Целевая аудитория семинаров - специалисты отделений информационных и коммуникационных технологий и административно-управленческий персонал высших учебных заведение России. В рамках семинаров будут представлены методика оптимизации и модернизации управления, даны практические технические рекомендации, представлены программные решения для управления университетами, и т.д., т.е. семинары должны представить решения проблем управления высшими учебными заведениями, именно с технической точки зрения.